Konstruksi Verba Gerakan Direksional Bahasa Bali: Kajian Tipologi - Satria, Made Mahadipa Budi; Subiyanto, Agus (Syntax Literate, 2021)
Penelitian ini berfokus untuk menguak konstruksi verba gerakan direksional yang selanjutnya disingkat KVGD pada bahasa Bali dengan menggunakan pendekatan tipologi bahasa. Penelitian dilakukan atas dasar keinginan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan KVGD secara tipologis pada rumpun bahasa Austronesia Barat dan Autronesia Timur. Hasil dari penelitian ini adalah KVGD Bahasa bali: 1) Tidak memiliki pola resultatif adjektif, 2) Dapat terbentuk dengan verba utama gerakan dan frasa preposisi seperti layaknya tipe KVGD kerangka satelit, 3) Dimungkinkan terbentuk dengan verba utama gerakan dengan diikuti verba Path seperti layaknya tipe KVGD kerangka verba, 4) Dapat terbentuk dengan dua inti layaknya tipe KVGD equipollent. Sehingga dapat dilihat bahwa KVGD BB tidak bisa di secara tegas diputuskan bahwa tergolong kedalam tipologi kerangka satelit, verba atau equipollent, melainkan lebih cenderung mengarah pada kerangka equipollent. Hal ini cukup berbeda dengan KVGD bahasa Jawa dimana pada KVGD BJ lebih cederung mengarah kepada kerangka verba.