Analisis Efektivitas Penggunaan Antibiotik Profilaksis dan Faktor Risiko Infeksi Daerah Operasi pada Pasien Bedah Apendisitis Di RS X - Adi Setiadi; Ros Sumarny; Delina Hasan; Alfina Rianti (Syntax Literate, 2021)
Infeksi daerah Operasi adalah merupakan salah satu komplikasi utama operasi yang meningkatkan morbiditas dan biaya perawatan penderita di rumah sakit, bahkan meningkatkan mortalitas penderita. IDO merupakan kejadian tersering infeksi nosokomial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penggunaan antibiotic profilaksis dan faktor risiko terjadinya IDO pada pasien bedah apendisistis di RSUP Fatmawati periode Januari 2016 - Desember 2018. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross Sectional. Besarnya sampel sebanyak 112 pasien. Teknik pengambilan data dilakukan secara total sampling. Pengumpulan data dilakukan secara retrospektif pada rekam medis pasien. Hasilnya terdapat 11 pasien yang mengaami IDO dari 112 pasien. Berdasarkan hasil analisis bivariat dan multivariat, faktor yang paling dominan menyebabkan IDO adalah penyakit penyerta, skor ASA, lama rawat, suhu tubuh kadar leukosit, karena nilai P-Value semuanya 0, 000 yakni < 0,05. Kesimpulan penelitian yaitu faktor risiko yang mempengaruhi kejadian IDO pada pasien bedah apendisitis di RSUP Fatmawati diantaranya penyakit penyerta, skor ASA, lama rawat, suhu tubuh kadar leukosit.