SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: EFEKTIVITAS PENGGUNAAN GOLONGAN PROTON PUMP INHIBITOR (PPI): SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: EFFECTIVENESS OF USING PROTON PUMP INHIBITORS (PPI) GROUP - Aan Kunaedi; Nur Rahmi Hidayati; Halimah Tu’sya’diyah; Ilmi Aulia; Intan Deliana Putri; Iqbal Bagus Prayogo; Lili Rakhmawati; Lisda Indah Nursanti; Luky Rizky Amanda (Medimuh : Jurnal Kesehatan Muhammadiyah, 2022)
Proton Pump Inhibitor (PPI) adalah golongan obat yang digunakan untuk menurunkan kadar asam lambung serta meredakan gejala yang ditimbulkan oleh peningkatan asam lambung. Pada penggunaan PPI jangka panjang, dapat timbul potensi efek samping yang dapat mempengaruhi sistem kekebalan tubuh. Systematic literature review ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan golongan Proton Pump Inhibitor (PPI). Systematic Literature Review mengenai efektivitas penggunaan golongan Proton Pump Inhibitor (PPI) melalui database google scholar dengan memasukkan kata kunci “Proton Pump Inhibitor,Stress Ulcers”. Jurnal dipilih sesuai kriteria yaitu rentang terbit tahun 2013-2021. Sejumlah 6 jurnal terpilih sesuai kriteria. Jurnal yang didapat membahas mengenai perbandingan efektivitas penggunaan beberapa golongan PPI sebagai profilaksis stress ulcers. Kesimpulan yang diperoleh yaitu, pada golongan PPI lansoprazol dan pantoprazol, pasien yang tidak mengalami kejadian perdarahan masing-masing sebesar 77,4% dan 61,4%. Penggunaan lansoprazol dan pantoprazol sebagai profilaksis stress ulcers tidak berbeda jauh dengan nilai p > 0,05. Hasil efektivitas ini dipengaruhi oleh lama rawat dan jumlah komorbid dengan proporsi lebih banyak pada kelompok pantoprazol. Kata Kunci: Proton Pump Inhibitor, Stress Ulcers