Opinion Mining Pemuka Agama di Indonesia terhadap Cryptocurrency Melalui Youtube - Dini Turipanam Alamanda; Yusuf Murtadlo Hidayat; Ikin Solikin; Budi S Purnomo (Syntax Literate, 2021)
Fenomena cryptocurrency sedang populer didunia termasuk di Indonesia. Meskipun Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan Bank Indonesia telah menyampaikan sikapnya, namun nyatanya masyrakat masih mempertanyakan hukum cryptocurrency. Opini pemuka agama populer di Indonesia dianggap mampu memberikan pemahaman, namun kenyataan tidak semua pemuka agama mempunyai pandangan yang sama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi opini para pemuka agama populer di Indonesia mengenai hukum cryptocurrency. YouTube digunakan sebagai media untuk mencari sumber opini dari pemuka agama terpilih. Data selanjutnya dianalisis menggunakan opinion mining dan selanjutnya dipetakan polarisasinya. Hasil menunjukkan bahwa dari sejumlah pemuka agama populer, tidak semua mempunyai jejak digital di YouTube yang membahas mengenai cryptocurrency ataupun bitcoin. Secara umum, pemuka agama yang pernah membahas mengenai cryptocurrency terbagi dua, ada yang membolehkan dengan syarat tertentu dan ada yang mengharamkan secara tegas. Implikasi penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan pemangku kebijakan dalam menyikapi posisi cryptocurrency ditengah-tengah penganut agama Islam terbesar di dunia