Analisis pengaruh panjang pipa tembaga kondensor terhadap volume hasil minyak pada alat pirolisis - Sandi, Yusuf Ari; Irfa’i, Mochamad Arif; Basuki, Basuki (ARMATUR : Artikel Teknik Mesin & Manufaktur, 2020)
Kondensor merupakan suatu alat yang berfungsi sebagai pendingin pada alat pirolisator yang menggunakan bahan dasar limbah plastik bertipe LDPE. Pipa yang terdapat dalam kondensor berbahan dari tembaga dan kuningan yang berbentuk spiral atau melilit. Pada penelitian ini menggunakan kondensor dengan pipa tembaga Ø8 mm dengan panjang 1000 mm dan 2000 mm. Penelitian ini menggunnakan metode penelitian eksperimental untuk menguji kondensor terhadap hasil minyak, Hasil yang diperoleh dari pengujian kondensor dengan 1 kg plastik jenis LDPE yaitu volume minyak tertinggi pada pipa tembaga Ø8 mm dengan panjang 2000 mm menghasilkan 400 ml. Penelitian ini menggunakan pengolahan data ANOVA 2 jalur, hasil yang diperoleh dari hasil volume minyak yaitu nilai sig. 0.000 menunjukkan terdapat pengaruh signifikan terhadap hasil volume minyak, hal ini menunjukkan terdapat pengaruh signifikan terhadap volume minyak.