Pengaruh perubahan diameter pipa mendadak 1 inch ke ¾ dan 1 ¼ inch terhadap pressure drop dengan variasi bukaan katup - Muhammad Taufiq Afifudin; Basuki Basuki; Mohammad Arif Irfa’i (ARMATUR : Artikel Teknik Mesin & Manufaktur, 2021)
Penerapan prisip-prinsip mekanika fluida dapat dijumpai pada bidang industri, transportasi dan rumah tangga. Rangkaian pipa PVC yang digunakan untuk mendistribusikan air di rumah, tentunya memiliki kerugian- kerugian yang diakibatkan oleh komponen-komponennya, salah satunya pada perubahan penampang pipa. Salah satu kerugian energi pada perubahan penampang pipa yaitu penurunan tekanan. Penurunan tekanan dapat dipengaruhi oleh debit aliran fluida dan besarnya perubahan pipa tersebut, dibit memiliki aliran fluida yang mengakibatkan tekanan pada dinding pipa. Penelitian dalam skripsi ini dilaksanakan di laboratorium Teknik Mesin Universitas Hasyim Asy’ari. Penelitian ini bersifat kuantitatif yang akan membahas tentang penurunan tekanan pada perubahan penampang mendadak yang memiliki diameter 1 inci ke ¾ inci dan 1 inci ke 1 ¼ inci ini dengan variasi bukaan katup 100%, 75% dan 50%.Hasil Penelitian penurunan tekanan perubahan penampang pipa 1 inci ke ¾ inci pada setiap bukaan katup yaitu 100% sebesar 0,1 bar, 75% sebesar 0,09 bar dan 50% sebesar 0,05 bar, sedangkan penurunan tekanan perubahan penampang 1 ¼ inci pada setiap bukaan katup yaitu 100% sebesar 0,03 bar, 75% sebesar 0,03 bar dan 50% sebesar 0,06 bar.