Sistem pengelolaan laboratorium pengujian bahan untuk mewujudkan pelaksanaan praktikum yang efisien - Zuraida, Zuraida; Cahyadi, Robby (ARMATUR : Artikel Teknik Mesin & Manufaktur, 2021)
Permasalahan yang dihadapi Laboratorium Pengujian Bahan di Politeknik Negeri Banjarmasin adalah: sumber daya manuasia (SDM) kurang kompeten, kepala laboratorium bukan sebagai pekerjaan utama, laboratorium belum dikelola dengan baik, serta laboratorium belum dapat dimanfaatkan secara optimal. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dilakukan bimbingan teknis tenaga laboratorium, dan workshop manajemen laboratorium. Tahapan yang dilakukan meliputi: pembinaan teknis SDM, workshop pengelolaan laboratorium, inventarisasi dan pelabelan, workshop penyusunan jadwal, standard operating procedure (SOP), dan implementasinya. Hasil yang diperoleh adalah Laboratorium Pengujian Bahan di Politeknik Negeri Banjarmasin secara umum telah memenuhi standar sarana dan prasarana, SDM yang kurang, manajemen yang baik dapat membantu praktikum berjalan secara efisien sesuai jadwal.