Perancangan dan analisis electric car frame “Melumumet” menggunakan software Autodesk Inventor 2016 - Amrulloh, Munir; Nugroho, Eko; Asroni, Asroni (ARMATUR : Artikel Teknik Mesin & Manufaktur, 2021)
Frame atau rangka merupakan bagian penting dalam sebuah alat transportasi yang menyatukan semua komponen dan guna menahan beban yang bertumpu pada frame tersebut kesalahan dalam perancangan pembebanan akan mengakibatkan ketidak nyamanan saat frame akan diaplikasikan, dan juga akan mengurangi faktor keamanan, kenyamanan pengemudi dan penumpang saat digunakan, perancangan frame yang tepat akan memberikan hasil yang optimal antara tingkat keamanan dan kenyamanan, tujuan perancangan rangka kali ini untuk mengetahui displacement yang terjadi pada pada electric car frame menggunakan software autodesk inventor 2016, mengetahui tegangan minimal dan maximal yang terjadi pada electric car frame menggunakan software autodesk inventor 2016, mengetahui safety factor yang terjadi pada electric car frame menggunakan software autodesk inventor 2016 dengan menggunakan fitur frame analysis, maka dapat diketahui fenomena yang terjadi pada struktur frame mobil listrik yang telah dirancang sebelumnya. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahap metode pengerjaan yaitu : pemodelan frame dengan software autodesk inventor 2016 dengan cara membuat desain 2D terlebih dahulu, lalu merubahnya kedalam 3D, setelah desain selesai masuklah ketahap simulasi, setelah melakukan simulasi dengan beban 230 kg, 280 kg, dan 330 kg terhadap frame didapat hasil berupa displacement 0,6677 mm, 0,7243 mm, dan 0,7809 mm, tegangan maximal 23,28 MPa, 25,2 MPa, dan 27,12 MPa, tegangan minimal 0,04 MPa, 0,05 MPa, 0,06 MPa, dan angka keamanan yang diperoleh dari analisa tersebut adalah 10,3; 9,5; dan 8,8. Angka keamanan merupakan salah satu faktor utama apakah frame layak diguanakan atau tidak jika hasil yang didapat pada safety factor yaitu kurang dari 1 maka frame tersebut tidak aman saat akan digunakan.