Pengaruh campuran bahan bakar minyak plastik dan premium terhadap prestasi mesin sepeda motor - Arif Permadi; Untung Surya Dharma; Dwi Irawan (ARMATUR : Artikel Teknik Mesin & Manufaktur, 2021)
Konsumsi energi saat ini tergolong besar mengakibatkan meningkatnya harga bahan bakar fosil serta berkurangnya distribusi disetiap pulau diindonesia. Campuran minyak plastik dan premium merupakan alternatif bahan bakar dalam mengendalikan krisis energi yang saat ini terjadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui maksimal daya keluaran sepeda motor, torsi dan akselerasi. Dalam metode pengukuran daya dilakukan setiap kenaikan putaran yaitu dari 2000, 3000, 4000, 5000 dan 6000 rpm, pada uji akselerasi dilakukan pengukuran pada kecepatan 20, 40, 60, 80 dan 100 km/h, dengan variabel campuran 1:4, 2:4 dan 3:4, serta dilakukan pembandingan hasil dengan bahan bakar premium. Hasilnya, campuran 1 menghasilkan daya, torsi dan akselerasi lebih baik dari campuran 2 dan campuran 3. Daya yang dihasilkan adalah 7,88 kW dengan bahan bakar spesifik 0,091 kg/jam/kW, torsi 12,55 N.m, Akselerasi atau percepatan tertinggi 5,52 m/s2 dengan menghabiskan bahan bakar sebanyak 0,25 liter, sedangkan daya yang dihasilkan premium ialah 8,1 kW dengan bahan bakar spesifiknya 0,09 kg/jam/kW, torsi 12,9 N.m, dan percepatan tertinggi 5,45 m/s2 dengan konsumsi bahan bakar 0,25 liter. Sehingga dinyatakan bahwa nilai daya, torsi dan akselerasi pada campuran 1 masih dibawah bahan bakar premium, namun campuran 1 memiliki tingkat efisiensi lebih baik dari bahan bakar premium.