PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS SOAL HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) PADA MATERI KOPERASI SMA MUHAMMADIYAH PRINGSEWU - Eni Suciati; Triani Ratnawuri; Tiara Anggia Dewi (EDUNOMIA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2020)
Bahan ajar yang dipakai di SMA Muhammadiyah Pringsewu hanyabuku cetak dengan kurikulum 2013. Kurikulum 2013 menuntutpeserta didik untuk berpikir kritis, logis, kreatif, dan mampumenyelesaikan masalah. Maka diperlukan bahan ajar lain yangdapat menjadi sumber belajar, dapat membantu keterlibatanpeserta didik dalam proses pembelajaran dan dapat melatih pesertadidik untuk berpikir tingkat tinggi. Salah satu bahan ajar yang dapatdigunakan oleh pendidik yaitu Lembar kerja Peserta Didik (LKPD)Berbasis Soal Higher Order Thinking Skills (HOTS). Tujuan daripengembangan ini adalah untuk menghasilkan lembar kerja yangvalid dan praktis. Penelitian ini merupakan penelitianpengembangan atau Research and Development (R&D) denganmenggunakan model 4D yang terdiri dari 4 tahap yaitu Define,Design, Development, Disseminationt. Hasil penelitian menunjukanbahwa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Soal HigherOrder Thinking Skills (HOTS) valid untuk digunakan dalam prosespembelajaran. Hasil validasi oleh ahli media dengan presentase90,66% kategori sangat valid, ahli materi dan soal denganpresentase 86,66% kategori sangat valid, ahli bahsa denganpresentase 78% kategori valid, hasil uji coba produk Lembar KerjaPeserta Didik (LKPD) Berbasis Soal Higher Order Thinking Skills(HOTS) kepada peserta didik dengan presentase 81,06% kriteriasangat praktis, hal ini menunjukan bahwa lembar kerja tersebutsudah dapat digunakan sebagai bahan ajar ekonomi. Berdasarkanrekapitulasi tersebut dapat disimpulkan bahwa Lembar KerjaPeserta Didik (LKPD) Berbasis Soal Higher Order Thinking Skills(HOTS) merupakan lembar kerja yang valida dan praktis untukdigunakan dalam proses pembelajaran.