PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) BERBANTU SMART CARD TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI PESERTA DIDIK KELAS X SEMESTER GENAP SMA NEGERI I GUNUNG AGUNG TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Linda Widiastuti; Triani Ratnawuri; Wakijo Wakijo (EDUNOMIA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2020)
Pembelajaran di SMA Negeri 1 Gunung Agung masihmenggunakan model pembelajaran konvensional. Diamati melaluikualitas pembelajaran dari segi proses dan hasil, peserta didik kurangberperan aktif dalam proses pembelajaran. Sehingga penguasaanmateri yang disampaikan masih cukup kurang. Saat gurumenyampaikan materi banyak peserta didik yang kurang kondusif,seperti mengobrol dan melakukan aktivitas-aktivitas lainnya. Hal inimengakibatkan hasil belajar ekonomi peserta didik SMA Negeri 1Gunung Agung terbilang masih rendah. Penelitian ini dilakukandengan upaya untuk meningkatkan hasil belajar ekonomi pesertadidik. Dengan adanya alternatif model pembelajaran yang dapatmempengaruhi hasil belajar yaitu dengan menggunakan modelpembelajaran tipe NHT berbantu smart card. Penelitian inimenggunakan jenis penelitian eksperimen semu (Quasi EksperimentalDesign) dengan bentuk desain eksperimen jenis Non-equivalentControl Group Design. Desain ini kelompok kelas eksperimen dankelas kontrol tidak dipilih secara random. Hasil analisis padapenelitian mengungkapkan bahwa, hasil penelitian yang dilakukanmenyatakan hipotesisnya diterima apabila nilai thitung>ttabelpada tarafsignifikan 5% yaitu diperoleh nilai 11,55>1,70. Peserta didik yangtuntas dengan KKM yaitu 65 setelah diberikan treatment denganmenggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered HeadTogether (NHT) berbantu Smart Card, berjumlah 17 peserta didik(70,85%). Sedangkan yang belum tuntas berjumlah 7 peserta didik(29,17%). Dengan demikian hipotesisnya berbunyi: “Adanya pengaruhpositif dalam penggunaan model pembelajaran kooperatif tipeNumbered Head Together (NHT) berbantu Smart Card terhadap HasilBelajar Ekonomi peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Gunung Agungtahun pelajaran 2018/2019”.