Pengaruh Industri Pariwisata Terhadap Tingkat Penyerapan Tenaga Kerja Di Sektor Pariwisata Di Provinsi Kalimantan Selatan Tahun 2011-2020 - Tesa Melanie Putri; Muhammad Anshar Nur; Ahmad Yunani (Syntax Literate, 2021)
Kalimantan Selatan dengan julukannya sebagai “Kota Seribu Sungai”, memiliki potensi besar untuk dilakukan pengembangan sektor pariwisata, khususnya wisata bahari. Salah satu misi pembangunan pariwisata di Provinsi Kalimantan Selatan adalah mengembangkan dan mempromosikan produk pariwisata yang berwawasan lingkungan, kebudayaan, sejarah dan pesona alam yang memiliki daya saing sebagai salah satu devisa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis linier berganda, menggunakan data time series periode tahun 2011-2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh industri pariwisata terhadap tingkat penyerapan tenaga kerja di sektor pariwisata di Provinsi Kalimantan Selatan tahun 2011-2020. Hasil penelitian ini menemukan bahwa secara parsial jumlah hunian kamar hotel berpengaruh negatif signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, jumlah objek wisata berpengaruh positif signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, dan secara parsial jumlah restoran dan jumlah wisatawan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja