Peran Budaya Organisasi terhadap Hubungan antara Empowering Leadership dengan Komitmen Organisasi - Fauzan, Muhammad Labib; Etikariena, Arum (Syntax Literate, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh variabel empowering leadership terhadap komitmen organisasi pada karyawan dengan menggunakan clan culture sebagai moderator. Hal ini dikarenakan Komitmen dapat menunjukkan niat untuk bertahan dalam suatu tindakan sehingga organisasi sering mencoba untuk menumbuhkan komitmen pada karyawan mereka untuk mencapai stabilitas dan mengurangi biaya yang mahal. Penelitian ini ingin melihat peran gaya kepemimpinan untuk meningkatkan komitmen organisasi karyawan. Secara khusus, variabel yang diukur untuk melihat gaya kepemimpinan adalah empowering leadership. Responden penelitian ini adalah karyawan yang sedang bekerja di perusahaan dan didapatkan 82 responden. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi Hayes model 1. Dan didapatkan hasil p = 0.013 < 0.05. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya korelasi yang signifikan dari empowering leadership terhadap komitmen organisasi. Ditemukan pula bahwa clan culture dapat berperan sebagai moderator yang efektif. Pengaruh yang diberikan dari dua variabel secara bersama-sama memiliki peran sebesar 32%