Syakhṣiyyah Zulaykhā fī Qiṣṣah Yūsuf ʽAlayh al-Salām fī al-Qurʽān al-Karīm - Abdul Muthalib (JILSA (Jurnal Ilmu Linguistik dan Sastra Arab), 2022)
Kisah Yusuf dan Zulaikha adalah salah satu kisah yang diabadikan di dalam al-Qur’an. Kisah tersebut tertera dalam sebagian ayat al-Qur’an yang bisa dipetik hikmah dan pelajarannya bagi siapa saja yang mendalamminya. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, artikel ini mengkaji konsep-konsep atau teori-teori yang berkaitan dengan psikologi yang kemudian dijadikan sebagai landasan teori dalam menganalisis pewatakan (syahkshiyah) tokoh Zulaikha dalam kisah Yusuf dalam Al-Quran tersebut. Kesimpulan dari pembahasan ini adalah bahwa kepribadian perempuan ketika berada di puncak syahwatnya maka tidak mempunyai rasa malu dan harga diri, akan halnya dia tidak mampu menjaga etika kemasyarakatan dan keluarga, demikian juga upaya perempuan baik dalam hal melindungi diri atau menghindarkan dugaan pada dirinya.