Studi Komparatif untuk Mengidentifikasi Kala dan Aspek Bahasa Jepang dan Bahasa Indonesia pada Portal Berita Online - Hidayati, Yanti; Rahmi Fauzah, Nunik Nur (Syntax Literate, 2021)
Kala atau tense dan aspek dalam bahasa Indonesia maupun dalam bahasa Jepang merupakan hal yang sulit untuk dipisahkan. Karena, kedua-duanya menyatakan perbuatan atau kejadian lampau atau selesai, sedang atau masih berlangsung, dan akan atau belum dilakukan, yang kebanyakan diekspresikan dengan menggunakan bentuk verba yang sama. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan dan persamaan kala dan aspek bahasa Jepang dan bahasa Indonesia pada portal berita online. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil penelitian ini ditemukan 6 (enam) jenis kala, yaitu kako no jyoutai, Genzai no jyoutai, Kako dekigoto, Mirai no dekigoto ni tsuite kakushin, Genzai jishou serta shinri honshitsu. Sedangkan kala pada bahasa Indonesia, terdapat 10 (sepuluh) data dengan penanda 5 kata dan 5 frasa. Aspek dalam bahasa Jepang ditemukan 4 (empat) jenis data aspek katsuyou gobi ～ta, ～ru dan 6 (enam) data te - kei＋iru、aru. Sedangkan aspek dalam bahasa Indonesia ditemukan 6 (enam) jenis, yaitu kontinuatif, inseptif, progresif, repetitif, perfektif, serta imperfektif. Sedangkan data untuk aspek sesatif tidak ditemukan pada penelitian ini