Analisa Ilmu Arudl dalam Syair Baqāyā al-Kharīf Karya Abu Qasim al-Syabi - Izzatul Munfa’ati (JILSA (Jurnal Ilmu Linguistik dan Sastra Arab), 2021)
Syair atau puisi Arab adalah karya sastra yang berupa ucapan atau tulisan yang meiliki wazan atau mengikuti ritme gaya lama, qofiyah, serta didominasi oleh unsur ekspresi dan imajinasi. Salah satu teori yang bisa digunakan untuk menganalisis syair arab adalah ilmu arudl. Ilmu arudl adalah salah satu cabang keilmuan bahasa yang membahas tentang rumus-rumus syair. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui macam-macam wazan arudl dan perubahannya yang terdapat dalam syair “Baqaaya Al-Khariif”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa syair “Baqaaya Al-Khariif” karya Abu Qasim Asy-Syabi hanya menggunakan satu bahr saja yaitu bahr mutaqarab. Perubahan wazan arudl berupa zihaf dan illat yang ditemukan dalam syair “Baqaaya Al-Khariif” adalah zihaf mufrod berupa qabdl yang terdapat dalam bait ke- 1, 2, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 15, 19, 20, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 32, 33, 34. Sedangkan illatnya terdapat dua macam yaitu Hadzf yang terdapat dalam bait ke- 1, 7, dan 33 dan Qashar yang terdapat dalam keseluruhan bait syi’ir.