Esensial Lagu Anak-Anak dalam Pembentukan Karakter: Suatu Kajian Analisis - Tengku Ritawati (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini berangkat atas keprihatinan peneliti melihat fenomena, dimana anak- anak berada pada kondisi krisis musik ramah anak. Lagu anak-anak yang banyak mengandung nilai pendidikan dan pesan moral seyogyanya harus tetap hidup dan berkembang dalam lingkungan budaya musikal anak yang tanpa disadari turut berperan dalam pembentukan karakternya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan esensial lagu anak-anak dalam pembentukan karakter dan nilai-nilai pendidikan karakter pada lagu anak-anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan teori Megawangi (2007) yang merepresentasikan karakter terbentuk diantaranya dari faktor lingkungan yakni pendidikan dan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi. Data yang diperoleh diolah dengan teknik analisis data melalui prosedur mencari dan menyusun data hasil observasi, wawancara, dokumentasi dan diskografi yang dilakukan secara sistematis. Hasil penelitian membuktikan lagu anak-anak merupakan hal yang esensial dalam pembentukan karakter anak. Nilai-nilai pendidikan dan pesan moral yang dikandung diantaranya seperti: religius, disiplin, sopan santun, hormat kepada orang tua, toleransi, saling menghargai telah menjawab permasalahan yang ada. Upaya revitalisasi yang menjadi tanggung jawab bersama memerlukan peran serta dari berbagai pihak agar pelestarian genre ini dapat terus terpelihara dan berkembang di masa yang akan datang.