TRIPLE BOTTOM LINE THEORY DALAM PERSPEKTIF CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY - Hasanah, Uswatun (Majalah Keadilan, 2019)
Perusahaan adalah setiap bentuk usaha yang melakukan kegiatan secara tetap dan terus-menerus dengan memperoleh keuntungan dan atau laba. Dalam pemenuhan etika dalam berbisnis, selain profit (keuangan), peningkatan kesejahteraan masyarakat dan karyawan juga harus menjadi tujuan utama suatu perusahaan.. Perusahaan juga harus memperhatikan keseimbangan lingkungan dan dampak sosial kemasyarakatan. Triple Bottom LineTheory menegaskan bahwa jika sebuah perusahaan ingin mempertahankan kelangsungan hidupnya, maka perusahaan tersebut harus melaksanakan kewajiban perusahaan dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Untuk itu Program Corporate Social Responsibilities diharapkan memperhatikan â€œ3Pâ€ (People, Profit, and Planet), bahwa suatu perusahaan selain mengejar keuntungan (profit), perusahaan juga harus memperhatikan dan terlibat pada pemenuhan kesejahteraan masyarakat (people) dan turut berkontribusi aktif dalam menjaga kelestarian lingkungan (planet).