Promosi Budaya Betawi Tionghoa Melalui Youtube - Wardhani, Rizky; Soewardjo, B. Kristiono; Utami, Heryanti (Syntax Literate, 2021)
Budaya Betawi Tionghoa sebagai bentuk upaya promosi budaya di DKI Jakarta. Keunikan budaya Betawi Tionghoa ini menjadi salah satu daya tarik pariwisata untuk terus digali. Percampuran etnis Betawi dan Tionghoa ini memiliki turunan budaya yang unik dan menarik untuk dilestarikan. Di beberapa daerah dengan perkampungan etnis budaya Betawi Tionghoa ini masih melestarikan budaya leluhur dari tanah kelahiran, seperti adat istiadat, pernikahan, dan juga kuliner percampuran masakan Betawi dan Cina. Sesuai dengan perkembangan teknologi kta dapat mengenal promosi budaya melalui Youtube sebagai wadah teknologi yang ada. Studi pustaka dan penelusuran melalui video yang diunggah melalui Youtube menjadi salah satu metode yang dilakukan. Semua data diperoleh dari hasil pendataan dari kanal Youtube menggunakan kata kunci serta dilakukan observasi. Temuan analisis dalam penelusuran video ini terdapat beberapa video budaya Betawi Tionghoa masih dapat dikembangkan dan hanya sedikit yang ada di tayangan kanal Youtube. Video budaya Betawi Tionghoa yang ada di Youtube ternyata masih didominasi dengan pencarian tradisi lisan Pantun pada budaya Palang Pintu, tetapi hanya sedikit yang membahas budaya Betawi Tionghoa