Penerapan Metode Fuzzy Mamdani Untuk Memprediksi Angka Penjualan Berdasarkan Persediaan Dan Jumlah Permintaan Pada Kilang Padi CV.Usaha Bersama - Hardianti Manurung; Murni Marbun (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2021)
Untuk dapat bersaing di dunia bisnis saat ini, industri kecil dalam manajemen harus terdepan dalam manajemen operasional dan sebagainya dari segi manajemen operasional salah satunya perusahaan harus meningkatkan efektifitas dan efesiensi operasional modern seperti perencanaan produksi,dan sebangainya. Kebutuhan akan informasi yang jelas,cepat dan efesien sangat penting mengingat bidang bisnis yang diangani CV.Usaha bersama merupakan kilang padi yang memasarkan serta memproduksi beras yang sehat dan higenis. Kilang padi CV.Usaha Bersama sering mengalami ketidakstabilan permintaan pasar terhadap produk beras yang terkadang tinggi dan rendah. Hal itu menjadi permasalahan bagi kilang padi CV.Usaha Bersama dalam menentukan perencanaan jumlah produksi, Dimana kilang padi CV.Usaha Bersama dalam pengelolaannya masih secara manual sehingga sangat tidak efektif dan tidak efesien. Proses pengerjaan laporan ini tentu saja memakan waktu sehingga dibutuhkan waktu yang lama dalam melakukan pemesanan dan menyebabkan adanya kekosongan stok persediaan pada gudang dan beras yang kurang diminati akan menjadi lama terjual. Hal ini mengakibatkan manajemen mengalami kesulitan sehingga proses penjualannya terganggu dan menggakibatkan perusahaan mengalamni kerugian. Untuk itu diperlukannya sebuah sistem pendukung keputusan dengan Metode Fuzzy Mamdani dalam memprediksi angka penjualan berdasarkan persediaan dan jumlah permintaan pada kilang padi cv.usaha bersama. Tempat riset pada penelitian ini dilakukan di cv.usaha bersama. Adapun yang menjadi variabel adalah permintaan, persediaan, dan penjualan. Hasil dari penelitian ini didapatkan jumlah prediksi penjualan beras ukuran 10 kg yang terjual untuk bulan April tahun 2021oleh CV.Usaha Bersama adalah 3184 karung. Metode Fuzzy Mamdani cukup efektif dalam memberikan keputusan yang optimal. Sistem ini dibangun dengan berbasis web dan MYSQL sebagai database.