Efektivitas Vaksinasi terhadap Infeksi Covid-19 Pada Anak-Anak: Systematic Review - Adinda Juwita Syakila Elizafanti; Fasha Rudilla Putri; Luwes Sekar Ayu Wardhani; Martono Tri Utomo (Syntax Literate, 2022)
Infeksi Covid-19 dapat menyebabkan gejala akut pada penderitanya. Pasien dapat mengalami mialgia, anosmia, hidung tersumbat, sakit tenggorokan, dan/atau diare. Penyebaran Covid-19 tergolong sangat cepat dan mudah serta dapat menginfeksi semua golongan umur. Hingga saat ini, belum ditemukan terapi yang dapat menyembuhkan penyakit ini. Oleh karena itu, vaksin menjadi salah satu alternatif yang paling banyak digunakan untuk mencegah penularan Covid-19. Penelitian ini disusun berdasarkan kajian systematic review dengan menggunakan PRISMA flowchart. Artikel diperoleh dari basis data Science Direct, PubMed, dan Google Scholar yang diterbitkan pada tahun 2020-2021. Anak-anak lebih rendah kemungkinan terinfeksi Covid-19 dengan gejala yang lebih ringan dibandingkan dengan orang yang lebih tua. Vaksinasi pada anak-anak dapat meningkatkan daya tahan tubuh untuk mencegah infeksi Covid-19. Vaksin BCG dan BNT162b2 efektif dan aman digunakan pada anak-anak. Vaksinasi pada anak-anak efektif mencegah infeksi Covid-19.