Penataan Jalur Pedestrian Terkait Kenyamanan Pejalan Kaki di Jalan Gajah Mada Denpasar - Larasati Dewi, Ni Made Mas Gina (Syntax Literate, 2021)
Ruang public merupakan suatu wadah atau fasilitas yang mampu menampung kegiatan masyarakat baik individu maupun berkelompok. Ruang public suatu kota mampu meberikan citra dan kesan untuk suatu kota dan mampu meningkatkan kualitas fisik kota tersebut. pada pusat kota Denpasar terdapat Kawasan Heritage yang berlokasi di sepanjang jalan Gajah Mada. Kualitas fisik pada Kawasan ini sangatlah penting mengingat Kawasan ini merupakan Kawasan dengan nilai historis yang tinggi. Kualitas fisik yang baik pada suatu kota dapat memperkuat identitas yang ingin dicapai dari kota tersebut, khususnya untuk Kawasan tertentu. Hal ini dapat dicapai dengan perancangan street furniture atau perabot jalan yang memiliki fungsi dan kualitas yang baik. Salah satu elemen street furniture yang memiliki peran penting yaitu pedestrian. Peranan pedestrian sangat penting dalam elemen pergerakan suatu kota yang berkaitan dengan fungsi perhubungan (Hamid Shirvani, 1985) pedestrian harus mampu mengakomodasi kegiatan berjalan kaki bagi seluruh masyarakat dalam berbagai kondisi. Penelitian ini bertujuan untuk mebahas mengenai aspek kenyamanan dan aksesibilitas pejalan kaki terkait dengan iklim tropis pada Kawasan Heritage Gajah Mada ini. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Metode yang akan digunakan dalam jurnal ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Dari hasil penelitian, diperoleh bahwa tingkat kenyamanan pada jalur pedestrian terhadap iklim pada Kawasan ini masih kurang, sedangkan untuk aksesibilitas untuk menggunakan jalur pedestrian masih kurang memadai karena banyak terdapat parkir sepeda motor maupun pedagang yang berdagang di jalur pedestrian