Pengaruh Intellectual Capital terhadap Nilai Perusahaan dengan Kinerja Keuangan sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Publik di Indonesia - Pratama, Ferry Surya (Syntax Literate, 2021)
Dengan adanya perubahan era ekonomi yang semula berbasis fisik menjadi non-fisik, perusahaan berusaha untuk memaksimalkan pengelolaan modal intelektualnya sehingga dapat unggul dalam persaingan bisnis yang kompetitif. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh antara komponen-komponen intellectual capital dengan nilai perusahaan dan variabel kinerja keuangan berperan sebagai variabel intervening. Nilai perusahaan menggunakan proksi Price to book Value (PBV dan kinerja keuangan menggunakan proksi (ROA). Obyek penelitian yang digunakan pada penelitian ini ialah sektor manufaktur yang terdaftar di BEI selama periode 2009-2018 metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga terkumpul sebanyak 23 Perusahaan dari sektor manufaktur serta analisis data menggunakan regresi data panel dan analisis jalur. Hasil penelitian komponen intellectual capita yang berpengaruh langsung terhadap nilai perusahaan ialah HCE dan RCE , dan komponen intellectual capital yang berpengaruh terhadap kinerja keuangan ialah HCE serta kinerja keuangan yang dapat memediasi hubungan komponen intellectual capital terhadap nilai perusahaan ialah HCE.