Strategi Pengembangan Organisasi Desa Melalui Mobil Aspirasi Kampung Juara (Maskara) - Hidayah, Dasep Dodi (Syntax Literate, 2021)
Desa memiliki identitas, tradisi atau pranata sosial dan kelengkapan budaya asli serta merupakan sebuah sistem sosial yang kemudian berkembang menjadi pemerintahan yang demokratis, dan mengatur kehidupannya sendiri. Kebijakan-kebijakan yang ada di Desa diatur dalam Pemerintahan Desa yang diselenggarakan oleh Pemerintah Desa. Penelitian ini dalam rangka untuk mengetahui serta menganalisis Strategi Pengembangan Organisasi Desa Melalui Mobil Aspirasi Kampung Juara (MASKARA) Studi di Desa Papayan Kecamatan Jatiwaras Kabupaten Tasikmalaya. Pengembangan Tim, berdasalkan hasil penelitian yang dilakukan mengenai pengembangan Tim atau kerjasama antara kepala desa terhadap bawahannya dinilai baik hal ini dibuktikan dengan terpilihnnya Desa Papayan sebagai desa berperstasi dengan kategori Desa Laboratorium Sinergitas menuju Desa Mandiri (DLS-DM). Organization Minoring, dengan adanya MASKARA Desa Papayan meningkatkan efektifitas kerja Pemerintah Desa pada khususnya dan pada organisasi pada umumnya melalui pemanfataan oleh Masyarakat dan Pemerintah yang menjadi jalur Birokrasi Pemerintah Desa Papayan.