Gambaran Faktor Risiko Dislipidemia pada Pasien Penyakit Ginjal Kronis dengan Terapi Hemodialisis di RSUD Dr. Soetomo Surabaya - Hulwah, Dennia Oktavia Zahidah; Widodo, Widodo; Umijati, Sri (Syntax Literate, 2021)
Pasien penyakit ginjal kronis yang menjalani terapi hemodialisis memiliki risiko tinggi mengalami berbagai komplikasi yang mengarah pada kematian akibat penyakit kardiovaskular. Salah satu faktor utama penyebab penyakit kardiovaskular pada pasien penyakit ginjal kronis adalah dislipidemia. Dislipidemia merupakan kelainan metabolisme lipid yang ditandai dengan perubahan fraksi lipid dalam serum. Perubahan tersebut meliputi kenaikan kadar kolesterol total, Low-Density Lipoprotein-Cholesterol (LDL-C), High-Density Lipoprotein-Cholesterol (HDL-C) dan trigliserida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko dislipidemia pada pasien penyakit ginjal kronis yang menjalani terapi hemodialisis di RSUD Dr. Soetomo pada bulan Januari – Juni 2020. Metode yang digunakan berupa deskriptif retrospektif dengan desain studi cross sectional terhadap 57 sampel pasien penyakit ginjal kronis yang menjalani terapi hemodialisis di RSUD Dr. Soetomo Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 31 pasien (54,4%) mengalami dislipidemia dengan rincian 38,6% mengalami hipo-HDL-kolesterolemia, 29,8% mengalami hipertrigliseridemia, 10,5% mengalami hiperkolesterolemia, dan 5,3% mengalami hiper-LDL-kolesterolemia. Karakteristik sampel yang mengalami dislipidemia didominasi oleh perempuan (58,1%), kelompok umur 51 – 70 tahun (58,1%), kelompok IMT 25 – 29,9 kg/m2 (41,9%), memiliki komorbid diabetes mellitus (48,4%), memiliki komorbid hipertensi (61,3%) dan tidak memiliki riwayat keluarga dislipidemia (90,3%). Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa faktor risiko dislipidemia pada pasien penyakit ginjal kronis yang menjalani terapi hemodialisis adalah jenis kelamin perempuan, usia tua (51 – 70 tahun), nilai IMT yang melebihi batas normal dan adanya penyakit penyerta (terutama diabetes mellitus dan hipertensi).