Faktor-Faktor Peningkatan Kualitas Mitra Kerja Statistik pada Badan Pusat Statistik Kota Lubuklinggau - Khasanah, Siti Fatimatul; Sutanta, Sutanta; Gunadi, Gunadi; Rimbano, Dheo (Syntax Literate, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi, motivasi, dan komitmen terhadap kinerja mitra statistik pada Badan Pusat Statistik Kota Lubuklinggau, baik secara simultan maupun secara parsial. Desain penelitian ini menggunakan tipe assosiatif kuantitatif dengan bentuk hubungan kausal. Sampel penelitian adalah mitra kerja statistik sebanyak 58 orang responden, dan pengumpulan data melalui kuesioner dan observasi. Analisis data yang digunakan adalah secara deskriptif kuantitatif dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan variabel kompetensi, motivasi, dan komitmen berpengaruh signifikan terhadap kinerja mitra kerja statistik pada Badan Pusat Statistik Kota Lubuklinggau. Secara parsial masing-masing variabel kompetensi, motivasi, dan komitmen berpengaruh signifikan terhadap kinerja mitra kerja statistik pada Badan Pusat Statistik Kota Lubuklinggau. Berdasarkan hasil perhitungan regresi linear berganda dapat disimpulkan bahwa variabel yang paling berpengaruh dan dominan dalam penelitian ini adalah motivasi yaitu sebesar 0,587 satuan, kemudian diikuti dengan kompetensi sebesar 0,398 satuan, dan terakhir adalah variabel komitmen sebesar 0,276 satuan. Untuk mengetahui tingkat kontribusi variable lain, disarankan untuk dilakukan penelitian lanjutan.