Analisa Volume Ruang Bakar Turbin Gas Mikro Kapasitas 300w - Prasetyo, Eko; Arista, Ivan Anindito; Hermawan, Rudi; Pane, Erlanda (Syntax Literate, 2021)
Kebutuhan manusia terhadap energi terus meningkat setiap tahunnya, hal ini berkaitan dengan meningkatnya jumlah populasi masyarakat. Kebutuhan energi dapat terwujud dengan adanya ketersediaan bahan bakar. Turbin Gas Mikro atau yang biasa dikenal dengan Micro Gas Turbine (MGT) merupakan suatu alat yang dapat menghasilkan daya listrik dan juga dapat dimanfaatkan sebagai pembangkit daya lisrik dengan kapasitas yang rendah seperti pada bangunan, perkantoran dan komersial. Salah satu komponen utama pada turbin gas mikro adalah ruang bakar, yaitu tempat terjadinya pembakaran sempurna yang merupakan reaksi eksometrik antara oksidator dan bahan bakar untuk menghasilkan gas pembakaran pada tekanan dan suhu tertentu. Pada metode ini ruang bakar yang digunakan adalah tipe single can (TUBULAR). Pembangkit listrik turbin gas mikro berbahan bakar Liquified Petroleum Gas (LPG). Dengan diameter selubung (Casing) 193 mm, diameter tabung api (Liner) 150 mm, panjang ruang bakar tabung api 825 mm dan menggunakan material stainless steel 316 dengan Tebal liner 3,3 mm. Dari hasil perhitungan didapat laju aliran udara 0,2 kg/s dan laju aliran bahan bakar 0,0423 kg/s. Adapun alasan volume ruang bakar dibahas adalah untuk mengetahui diameter dan panjang dari tabung api.