PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL WHATSAPP DAN BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA TENTANG ROKOK DI SMA NEGERI 13 MEDAN - Gafi, Aldo Al; Hidayat, Wisnu; Tarigan, Frida Lina (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2019)
Smoking is one of the public health problems in Indonesia by remembering that smoking is one of the main risk factors of several chronic diseases that can lead to death. Smoking among adolescents is caused by curiosity or trying out new experiences, trying to eliminate boredom, wanting to be considered more male and want to be accepted in the group. The purpose of this study was to analyze the effect of the use of whatsapp social media and booklets on knowledge about cigarettes and student attitudes at SMA Negeri 13 Medan. This research is a quasi experimental study. The study population was all students of SMAN 13 Medan class 11 in 2018/2019 with 128 male students and the sample was 21 male students for the social media group WA) and 21 male students for the booklet group. Data analysis methods used in this study consisted of univariate and bivariate analyzes. The results were obtained as follows: 1) The use of whatsapp social media affected the knowledge of cigarettes and student attitudes, 2) The use of booklet media influenced the knowledge of cigarettes and student attitudes. From the research results obtained, suggestions are given that students can increase their knowledge through a number of ways including finding information through internet media or books relating to smoking and smoking as well as the dangers posed by smoking so that they can understand it and change attitudes towards more and produce good behavior, also. AbstrakMerokok merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia dengan mengingat bahwa merokok merupakan salah satu faktor risiko utama dari beberapa penyakit kronis yang dapat mengakibatkan kematian.Merokok dikalangan remaja disebabkan oleh rasa ingin tahu atau mencoba-coba pengalaman baru, mencoba menghilangkan kejenuhan, ingin dianggap lebih jantan dan ingin diterima dikelompoknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial whatsapp dan booklet terhadap pengetahuan tentang rokok dan sikap siswa di SMA Negeri 13 Medan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMAN 13 Medan kelas 11 tahun ajaran 2018/2019 sebanyak 128 orang laki-laki dan sampel diperoleh sebanyak 21 siswa laki-laki untuk kelompok media sosial WA) dan 21 siswa laki-laki untuk kelompok booklet. Metode analisa data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian diperoleh sebagai berikut: 1) Penggunaan media sosial whatsapp berpengaruh terhadap pengetahuan tentang rokok dan sikap siswa, 2) Penggunaan media booklet berpengaruh terhadap pengetahuan tentang rokok dan sikap siswa. Dari hasil penelitian yang diperoleh disampaikan saran yaitu siswa dapat menambah pengetahuannya melalui beberapa cara diantaranya dengan mencari informasi melalui media internet atau buku yang berkaitan dengan rokok dan merokok serta bahaya yang ditimbulkan akibat merokok sehingga dapat memahaminya dan merubah sikap kearah yang lebih dan menghasilkan perilaku yang baik pula.