Studi Efisiensi Energi Pompa Wilayah Distribusi Intan Pakuan Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor - Fira Riza Aulia; Ali Masduqi (Syntax Literate, 2021)
Untuk meningkatkan cakupan pelayanan, Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor perlu melakukan penurunan biaya operasional. Bagian penting dari biaya operasional adalah biaya energi, maka perlu adanya pengurangan terhadap konsumsi energi. Berdasarkan data daftar biaya listrik Perumda Tirta Pakuan, pemakaian energi paling besar di sistem distribusi adalah pada wilayah pelayanan Intan Pakuan. Biaya pemakaian listrik rumah pompa Intan Pakuan pada tahun 2020 adalah Rp. 211.786.451. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis kinerja pompa sehingga dapat diketahui konsumsi energi pompa dan diberikan rekomendasi perbaikan yang dapat meningkatkan pelayanan serta penghematan energi yang dapat dilakukan. Dilakukan pengukuran pemakaian energi pompa dan parameter kelistrikan pompa. Selain itu, dilakukan pengukuran fluktuasi debit air di discharge pompa. Berdasarkan hasil pengolahan data, diketahui bahwa efisiensi pompa pada jam puncak adalah 38,41%, sedangkan pada jam minimum adalah 21,68%, dan nilai efisiensi pompa berdasarkan rata-rata konsumsi energi dan distribusi air adalah 31,6%. Rekomendasi perbaikan yang dapat dilakukan adalah penggantian pompa yang sesuai dengan kebutuhan pemakaian. Setelah dilakukan perhitungan dengan pompa rekomendasi, didapatkan efisiensi pompa meningkat menjadi 74,52% dan terjadi penghematan biaya konsumsi listrik sebesar Rp.842.089 setiap bulannya.