Kajian Penghematan Energi Sistem Pompa Distribusi Jalur Kaum Pandak Kabupaten Bogor - Maharani, Astri; Soedjono, Eddy Setiadi (Syntax Literate, 2021)
Berdasarkan penilaian kinerja BUMD Air Minum Tahun 2020, Perumda Air Minum Tirta Kahuripan Kabupaten Bogor memiliki biaya energi di atas rata-rata nasional. Biaya energi terbesar dalam SPAM dialokasikan dalam sistem perpompaan. Salah satu pompa di Perumda Air Minum Tirta Kahuripan yang sudah bekerja cukup lama adalah pompa distribusi Jalur Kaum Pandak. Setelah dilakukan pengukuran selama tiga hari didapati bahwa pemakaian energi dan efisiensi kinerja pompa distribusi Jalur Kaum Pandak didapati bahwa nilai pemakaian energi untuk masing-masing pompa 1 dan 2 adalah 0,4 kWh/m3 dan efisiensi kinerja masing-masing pompa berada di bawah 50%, yakni 44,38% untuk pompa 1 dan 43,02% untuk pompa 2. Dari hasil pengolahan data ini disusunlah sebuah rencana penghematan energi yang dilakukan yakni dengan melakukan penggantian pompa yang ternyata dapat menghemat 2.198,18 kWh per bulan atau senilai Rp2.498.301,36 selama satu bulan.