Analisa Kebutuhan Pembelajaran Online dan Korelasinya Terhadap Keterampilan Dasar Esp Mahasiswa - Sofyan, Wini Fitrina; Wati, Eti (Syntax Literate, 2022)
Pembelajaran ESP (English for Specific Purposes) dimasa pandemic Covid 19 berubah secara signifikan menjadi pebelajaran secara online. Hal ini berdampak linear terhadap kondisi mahasiswa dan kebutuhan mahasiswa. Analisa kebutuhan sangat diperlukan untuk mengetahui kondisi mahasiswa agar pebelajaran online berjalan efektif dan tujuan pembelajaran dapat tercapai. Penelitian kuantitatif ini bertujuan mengetahui pengaruh kondisi pembelajaran online terhadap empat keterampilan dasar ESP (Reading, Listening, Writing, dan Speaking skill) mahasiswa Keperawatan di sebuah sekolah tinggi kesehatan di Majalengka Jawa Barat, Indonesia. Dengan responden sebanyak 85 mahasiswa tingkat III (67 wanita and 18 pria), penelitian ini menggunakan Correlation Product Moment untuk analisis data. Hasil penelitian ini adalah rhitung > ftabel dengan demikian kebutuhan pembelajaran online berkorelasi dengan keterampilan dasar ESP mahasiswa keperawatan di kota Majalengka. Analisa kebutuhan mahasiswa penting dilakukan bagi seluruh instansi pendidikan dan dilaksanakan secara berkala untuk mendapat gambaran kebutuhan mahasiswa agar tujuan pembelajaran tercapai