Hubungan Antara Motivasi Kerja dan Perilaku Kepemimpinan dengan Budaya Organisasi STIKes Cirebon Jawa Barat (2009) - Muslimin, Muslimin (Syntax Literate, 2021)
Penelitian ini ditujukan untuk mendeskripsikan hubungan antara motivasi kerja dan perilaku kepemimpinan dengan budaya organisasi STIKES Cirebon Jawa Barat baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama. Penelitian ini dilaksanakan di kampus STIKES Cirebon Jawa Barat yang berlangsung 2 (dua) bulan dari bulan Desember 2008 sampai dengan Januari 2009. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Responden penelitian adalah pegawai STIKES Cirebon Jawa Barat sebanyak 40 orang pegawai yang dipilih berdasarkan teknik acak sederhana (simple random sampling). Instrumen yang dipergunakan adalah angket untuk menghimpun data variabel motivasi kerja, perilaku kepemimpinan dan budaya organisasi pegawai. Analisis data menggunakan teknik korelasi sederhana, dan korelasi ganda, serta teknik regresi yang terdiri dari regresi linier sederhana dan ganda. Sebelum pengujian hipotesis, terlebih dahulu dilakukan pengujian persyaratan analisis terutama mengenai uji normalitas, uji homogenitas dan uji linearitas. Hasil penelitian ini menemukan bahwa: pertama, terdapat hubungan positif antara motivasi kerja dengan budaya organisasi STIKES Cirebon Jawa Barat. Ini berarti bahwa makin tinggi motivasi kerja seorang pegawai akan makin tinggi pula budaya organisasi tempat pegawai tersebut bekerja. Kedua, terdapat hubungan positif antara perilaku kepemimpinan dengan budaya organisasi STIKES Cirebon Jawa Barat. Artinya makin baik perilaku kepemimpinan pada seorang pegawai, makin tinggi pula budaya organisasi tempat pegawai tersebut bekerja. Ketiga, terdapat hubungan positif motivasi kerja dan perilaku kepemimpinan secara bersama-sama dengan budaya organisasi STIKES Cirebon Jawa Barat. Dengan demikian berarti bahwa makin tinggi motivasi kerja seorang pegawai dan makin baik perilaku kepemimpinan pada seorang pegawai tersebut, akan makin tinggi pula budaya organisasi tempat pegawai tersebut bekerja.