Penalaran Berbasis Kasus Untuk Diagnosis Penyakit Malaria Dengan Menggunakan Metode Minkowsky Distance - Abdul Mubarak; Munazat Salmin; Achmad Fuad; Saiful Do Abdullah (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2022)
Abstrak: Kota Ternate merupakan salah satu kota yang berada di Propinsi Maluku Utara, dimana menjadi salah satu kota endemis Malaria. Penyakit malaria merupaka penyakit endemic yang artinya setiap tahun pasti ada penderita malaria. Perkembangan teknologi informasi sangat banyak membantu kerja-kerja manusia baik itu dalam dunia medis maupun yang lain. Penalaran Berbasis Kasus adalah bagian dari kecerdasan buatan yang mana menyelesaikan suatu kasus baru berdasarkan pengalaman-pengalam sebelumnya, jadi ketika kita terapkan dalam dunia medis akan memudahkan para dokter dalam pengambilan keputusan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun system dengan Case Based Reasoning (Penalaran Berbasis Kasus) dalam mendiagnosis penyakit Malaria. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini yaitu 1). Dapat membantu tenaga medis dalam mengambil keputusan tentang diagnosis penyakit Malaria. 2). Mengetahui seberapa besar tingkat akurasi Minkowski Distance untuk kasus diagnosis penyakit Malaria. Mengetahui seberapa besar tingkat akurasi Minkowski Distance untuk kasus diagnosis penyakit Malaria. Pada penelitian ini data rekam medik sebanyak 83 Pasien, dimana data latih sebanyak 58 kasus dan data uji sebanyak 25 kasus. Setelah melakukan pengujian maka didapatkan akurasi system sebanyak 92%.Kata kunci: Penalaran Berbasis Kasus, Minkowski Distance, MalariaAbstract: Ternate City is one of North Maluku Province, one of the malaria-endemic cities. Malaria is an endemic disease, which means that there must be malaria sufferers every year. The development of information technology is very much helping human work, both in the medical world and others. Case-Based Reasoning is part of artificial intelligence that solves a new case based on previous experiences, so applying it in the medical world will make it easier for doctors to make decisions. This research aims to build a system with Case-Based Reasoning in diagnosing Malaria. The expected results of this study are 1). Can assist medical personnel in making decisions about the diagnosis of Malaria. 2). Knowing how much accuracy the Minkowski Distance is for diagnosing cases of Malaria. Knowing how much accuracy the Minkowski Distance is for diagnosing cases of Malaria. In this study, the medical record data were 83 patients, where the training data were 58 cases, and the test data were 25 cases. After testing, the system accuracy is obtained as much as 92%.Keywords: Case-Based Reasoning, Minkowski Distance, Malaria