Perkembangan Dakwah Melalui Media Sosial Instagram - Zida Zakiyatul Husna (Ath Thariq Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2021)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menjadikan segala aspek kehidupan berkiblat padanya. Begitupula dengan kegiatan dakwah. Dakwah yang sebelumnya dilakukan dengan mengisi ceramah di mushola, khutbah jum’at, masjid, pondok pesantren, kini dakwah dapat dilakukan pada media sosial. bentuk dari media sosial sendiri juga bermacam-macam salah satunya yakni Instagram. Tulisan ini akan mengkaji berbagai penelitian yang telah dilakukan mengenai perkembangan dakwah dari waktu kewaktu dan perkembangannya melalui media sosial khususnya Instagram. penelitian ini menggunakan pendekatan literature review dengan menggunakan kata kunci “media sosial Instagramm”, “perkembangan dakwah” dan “dakwah dengan media sosial Instagram”. Hasil dari literature review mengenai perkembangan dakwah ini adalah penggunaan media sosial Instagram ini sebagai media dakwah masa kini dirasa efektif karena jangkauan media sosial yang lebih luas dan data diakses dimanapun dan kapanpun. Praktik dakwah melalui media sosial Instagram yakni da’i atau admin akun dakwah mengunggah pesan dakwah berupa foto atau video dalam instagram tersebut. agar komunikasi terjadi antara mad’u dan da’i dengan menggunakan fitur komentar dalam unggahan tersebut.