Kepuasan Kerja pada Tenaga Penunjang Akademik Ditinjau dari Dukungan Sosial Rekan Kerja di Universitas Mercu Buana Yogyakarta - Reni Yuniasanti; Fachmi Budi Setyawan (Jurnal Online Psikogenesis, 2016)
Tenaga penunjang dalam sebuah perguruan tinggi memegang peranan yang sangat penting dalam memenuhi fungsi pelayanan perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti-bukti empiris, apakah dukungan sosial rekan kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja tenaga penunjang akademik di Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Data diperoleh dengan menggunakan Skala Kepuasan kerja dan Skala Dukungan Sosial Rekan Kerja. Ujicoba skala dilakukan pada karyawan di PT. Mega Andalan Kalasan  berjumlah 97 orang. Skala Kepuasan Kerja dari 60 aitem yang diujicobakan terdapat 19 aitem yang gugur dan terdapat  41 aitem yang valid dan reliabel. Koefisien validitas Skala Kepuasan Kerja bergerak dari  0.53 – 0.826 dengan koefisien reliabilitas alpha (α) sebesar 0,919. Skala Dukungan Sosial Rekan Kerja 40 aitem yang diujicobakan terdapat 22 aitem yang gugur dan terdapat  18 aitem yang valid dan reliabel.  Koefisien validitas Skala Dukungan Sosial Rekan Kerja bergerak dari  0.51 – 0.948 dengan koefisien reliabilitas alpha (α) sebesar 0.519. Subjek penelitian diambil dengan menggunakan metode random sampling. sebanyak 97 tenaga penunjang akademik di Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Berlandaskan hasil analisis Pearson Product Moment Correlation menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini terbukti dengan r_xy=0,824 dengan taraf nilai signifikansi p = 0,00 (p 0,05). Berdasarkan hasil analisis dapat ditarik kesimpulkan bahwa hipotesis penelitian terbukti, terdapat hubungan antara kepuasan kerja  dan dukungan sosial rekan kerja pada tenaga penunjang akademik di Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Sumbangan efektif dukungan sosial rekan kerja terhadap kepuasan kerja tenaga penunjang akademik sebesar 82,4%, sehingga masih terdapat 17,6% faktor-faktor lain yang berpengaruh terhadap kepuasan kerja tenaga penunjang akademik. Kata kunci: Kepuasan Kerja, Dukungan Sosial Rekan Kerja, Tenaga Penunjang Akademik