KOMUNIKASI KESEHATAN : SEBUAH TINJAUAN* - Metta Rahmadiana (Jurnal Online Psikogenesis, 2012)
Abstract:Communication is a stimulating process in the form of a symbol and a verbal and non-verballanguage, to influence the behavior of others. Health communication is a part of human communication with the main focus on how individuals deal with health issues and how they attempt to maintain their health. Health communication utilizes communication services to positively influence the health behavior of individuals, families and communities. Health communication includes information on disease prevention, health promotion, and health care policy and to increase individual awareness about health issues, health problems, health risks and health solutions. Media advocacy, media,entertainment and internet media are various forms of health communication with the aim to improve and maintain health.Keywords: communication, health communicationAbstrak:Komunikasi adalah proses rangsangan stimulus dalam bentuk lambang atau simbol bahasa atau gerak non verbal, untuk mempengaruhi perilaku orang lain. Komunikasi kesehatan merupakan bagian dari komunikasi antar manusia dengan fokus utama pada bagaimana individu menghadapi isu-isu kesehatan serta bagaimana upaya memelihara kesehatannya. Komunikasi kesehatan memanfaatkan jasa komunikasi untuk mempengaruhi secara positif perilaku kesehatan individu, keluarga dan komunitas masyarakat. Komunikasi kesehatan meliputi informasi tentang pencegahan penyakit, promosi kesehatan, kebijakan pemeliharaan kesehatan serta meningkatkan kesadaran individu tentang isu-isu kesehatan, masalah kesehatan, resiko kesehatan serta solusi kesehatan. Media advokasi, media massa, media entertainmen dan internet merupakan ragam bentuk komunikasi kesehatan. dengan tujuan untuk meningkatkan dan mempertahankan derajat kesehatan.Kata Kunci : komunikasi, komunikasi kesehatan