Hubungan Antara Citra Tubuh Dengan Perilaku Konsumtif Pada Remaja Di Kota Banda Aceh - Rahmi Rizky; Risana Rachmatan (Jurnal Online Psikogenesis, 2016)
Berbagai perubahan yang dialami pada masa remaja menyebabkan remaja menjadi sangat memperhatikan citra tubuh mereka dan melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan penampilannya. Salah satu upaya remaja dalam meningkatkan penampilan adalah dengan melakukan perilaku konsumtif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara citra tubuh dengan perilaku konsumtif pada remaja di Kota Banda Aceh. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah kuota sampling dengan jumlah sampel sebanyak 300 remaja yang diambil sesuai dengan ciri-ciri tertentu hingga mencapai jumlah yang dibutuhkan. Terdapat dua alat ukur yang digunakan, yaitu Kuesioner Multidimensional Body Self Relations Questionnaire - Appearance Scale (MBSRQ-AS) yang mengacu pada teori Cash (2002) terdiri dari 34 aitem dan Skala Perilaku Konsumtif disusun oleh peneliti mengacu pada teori Lina dan Rosyid (dalam Petova, 2012) terdiri dari 17 aitem. Hasil analisis data menggunakan teknik korelasi Pearson menunjukkan koefisien korelasi (r) sebesar 0,032 dengan nilai p = 0,002 (p 0,05). Berdasarkan hasil tersebut maka hipotesis yang diajukan diterima. Hasil penelitian menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara citra tubuh dengan perilaku konsumtif pada remaja di Kota Banda Aceh, hasil ini berbeda dengan beberapa hasil penelitian sebelumnya yang menunjukkan hubungan negatif.