Hubungan antara Pengendalian Diri, Harga Diri, dan Adiksi Game Online pada Pemain Game Online di Indonesia - Defryansyah Amin (Jurnal Online Psikogenesis, 2019)
Objektif. Studi ini bertujuan untuk melihat gambaran hubungan antara harga diri, pengendalian diri, dan adiksi game online pada pemain game online di Indonesia.Metode. Total dari 230 pengguna game online Total partisipan sebanyak 230 partisipan termasuk 147 laki-laki (63,91%) dan 83 perempuan (36,08%), dengan rata-rata umur 20-24 tahun berpartisipasi dalam penelitian dan diminta untuk mengisi self report menggunakan kuesioner online. Kuesioner yang digunakan terkait data demografi dan karakteristik sampel, alat ukur adiksi game online (dimodifikasi dari alat ukur Internet Addiction dari Young, 1998), alat ukur harga diri (Rosenberg Self Esteem Scale), dan Alat ukur self control (Brief Self Control Scale). Hasil. Penelitian bertujuan untuk melihat gambaran hubungan antara ketiga variabel, yaitu harga diri, pengendalian diri, dan adiksi game online. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, ditemukan bahwa variabel Self control memiliki hubungan negatif yang signifikan terhadap adiksi game online (r= -.508, p= .00**) Variabel self esteem memiliki hubungan positif yang signifikan terhadap self control (r= 0,488, p= 0,00**). Sedangkan untuk variabel self esteem tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap adiksi game online (r= .320, p=.102*). Jika ditinjau dari persentase pengaruh tiap variabel self esteem dan self control terhadap variabel adiksi game online, didapatkan nilai korelasi kedua variabel self esteem dan self control sebesar R2=0,267, p0,05**. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa bahwa 26,7% varians dari adiksi game online dapat dijelaskan oleh variabel self esteem dan self control dan 73.3% varians dari adiksi game online dijelaskan oleh faktor lain.