Peran Dukungan Suami Terhadap Kecenderungan Depresi Paska Melahirkan - Adinda Amalia; M. Ramadhana; Andi Tenri Faradiba (Jurnal Online Psikogenesis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dukungan suami terhadap kecenderungan depresi paska melahirkan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan alat ukur yang digunakan adalah Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS) untuk mengukur depresi paska melahirkan dan Postpartum Social Support Questionnaire (PSSQ) untuk mengukur dukungan suami. Partisipan dalam penelitian ini adalah wanita yang sudah pernah melahirkan dan memiliki anak usia maksimal 1 tahun di wilayah Bogor dan Depok. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Hasilnya menunjukkan dukungan suami berkontribusi signifikan (R2=0,044; p0,05) terhadap kecenderungan depresi paska melahirkan.