PENYUSUNAN SKALA KEPUTUSASAAN UNTUK PASIEN PENYAKIT KRONIS (Studi Pada Pasien Gagal Ginjal Kronis yang Menjalani Terapi Hemodialisis) - Riselligia Caninsti (Jurnal Online Psikogenesis, 2012)
Abstract: The influence of hopelessness in one's life is seen when he facing a difficult situation, such as when he was diagnosed with a critical illness. This hopelessness scale was conducted for patients with chronic disease in order to help doctors, psychologists, nurses and other health practitioners to explore the psychological condition of patients associated with hopelessness. There for, they can provide appropriate treatment to maintain the emotional stability of the patient and enhance their potentials and capabilities. This hopelessness scale is based on the theory of Farran, Herth, Popovich who sees hopelessness in three components: 1) Affective component or how you feel, 2) Cognitive component or way of thinking, 3) Behavioral component or how to act. This study used quantitative approach. The participants in this research were patients with chronic renal failure undergoing hemodialysis therapy. They were selected by non probability sampling method: the purposive sampling. The reliability of hopelessness scale tested by used Cronbach Alpha through SPSS 17.0, with a reliability coefficient 0.973 for the entire test. It showed that 97.3% of the measuring instrument is derived from the true variance of hopelessness, while 2.7% is error variance (error that occur in the measurement).Keyword: hopelessness scale, chronic renal failure, hemodialysis therapy, reliability.Â Abstrak: Pengaruh keputusasaan dalam kehidupan seseorang terlihat ketika orang tersebut menghadapi situasi sulit, salah satunya ketika ia didiagnosa menderita penyakit kritis. Penyusunan skala keputusasaan yang ditujukan bagi pasien penyakit kronis bertujuan untuk membantu para dokter, psikolog, perawat dan praktisi kesehatan lainnya dalam menggali kondisi psikologis pasien yang terkait dengan keputusasaan. Dengan demikian, diharapkan para praktisi kesehatan mampu memberikan penanganan yang tepat untuk menjaga stabilitas emosi pasien, sekaligus mendorong potensi dan kemampuan pasien. Skala keputusasaan ini, disusun berdasarkan teori Farran, Herth, Popovich yang memandang keputusasaan dalam tiga komponen: 1) Affective component, yaitu cara merasakan sesuatu, 2) Cognitive component atau cara berpikir, 3) Behavioral component atau cara bertindak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan skala keputusasaan yang disusun pada penelitian ini. Subjek penelitian adalah pasien gagal ginjal kronis yang menjalani terapi hemodialisis. Subjek diambil berdasarkan metode non probability sampling, yaitu purposive sampling. Uji reliabilitas skala keputusasaan menggunakan Alpha Cronbach melalui program SPSS 17.0, dengan hasil koefisien reliabilitas sebesar 0.973 untuk keseluruhan tes, hal ini menunjukkan 97,3 % dari alat ukur ini berasal dari true variance keputusasan, sedangkan 2,7 % lainnya merupakan error variance (kesalahan yang terjadi dalam pengukuran).Kata Kunci: skala keputusasaan, gagal ginjal kronis, hemodialisis, reliabilitas.