Hubungan antara Body Image dengan Self Esteem pada Wanita Dewasa Muda Pasca Melahirkan di Jakarta Serta Tinjauannya dalam Islam - Khalida Ridwan; Zulfa Febriani; Siti Marhamah (Jurnal Online Psikogenesis, 2017)
Periode pasca melahirkan (post partum) adalah periode setelah kelahiran bayi dimana sang ibu menyesuaikan diri baik fisik maupun psikis. Selama periode itu, sebagian besar wanita memandang bentuk tubuh dan ukuran tubuhnya sebagai perubahan yang negatif. Hal ini mempengaruhi bagaimana para wanita dewasa muda pasca melahirkan mempersepsikan bentuk dan ukuran tubuhnya atau yang biasa disebut sebagai body image. Sementara itu, penerimaan dan penilaian body imagepositif atau negatif pada wanita dewasa muda pasca melahirkan berkaitan dengan self esteem, depresi pasca melahirkan, emosi yang negatif, dan juga perubahan interaksi sosial serta menimbulkan perilaku diet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara body image dengan self esteem pada wanita pasca melahirkan. Sampel dipilih dengan teknik accidental sampling sebanyak 129 orang di Jakarta. Hasil korelasi dengan Pearson Product Moment Â menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara body image dengan self esteem pada wanita dewasa muda pasca melahirkankan dengan r = 0,485 dan nilai signifikansi p = 0,000 (p 0,05). Penelitian selanjutnya dapat dilakukan dengan membandingkan berbagai latar belakang wanita paska melahirkan seperti pendidikan, status sosial ekonomi, kondisi kesehatan selama kehamilan, dan sebagainya.