PERAN KONSEP DIRI TERHADAP RESILIENSI PADA PENSIUNAN - Dwiaprinda Rachmawati; Ratih Arruum Listiyandini (Jurnal Online Psikogenesis, 2014)
Abstract. Someone who works in agency would have retirement. As elderly,retired person would have some changes in the aspect of physical, social,and emotional. The changes would have an impact on their view aboutthemselves, named self-concept. In the other side, to have goodpsychological well being, they should have ability to bounce back and adaptin their retirement life. Based on the theoretical perspective, self concept isone of the factors that affect resilience, a person's ability to be able tobounce back from hard times. The study was conducted to look at the role ofself-concept on the resilience of pensioners. The design of this study isassociative. The sampling technique used in this study is incidentalsampling with a sample size of 80 people. Self-concept and resiliencemeasurement is using questionnaire. The results of the study showed thevalue of F = 81.53 and p = 0.000 (p 0.01), which means self-conceptpredicts resilience significantly. Magnitude of the role of self-concept to theresilience is 51.1% and the remaining 48.9% is influenced by other factors.It can be concluded that self-concept contribute significantly to thepensioners resilience.Keywords: Self Concept, Resilience, RetirementAbstrak. Seseorang yang bekerja dalam suatu instasi tentunya akanpensiun. Saat memasuki usia pensiun, yang merupakan masa dewasa akhir,seseorang akan mengalami berbagai perubahan seperti fisik, sosial, danemosional. Perubahan-perubahan tersebut mempengaruhi pandanganmengenai diri sendiri, atau dengan kata lain, konsep diri para pensiunantersebut. Di sisi lain, agar lebih sejahtera secara psikologis, para pensiunanjuga harus mampu beradaptasi dan bangkit dari kesulitan yang dialamipada masa pensiun. Berdasarkan teori, ditemukan bahwa konsep dirimerupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kemampuan seseoranguntuk dapat bangkit kembali dari masa sulit atau disebut dengan resiliensi.Penelitian dilakukan untuk melihat adakah peran konsep diri terhadapresiliensi pada pensiunan. Desain yang digunakan dalam penelitian iniadalah asosiatif. Teknik pemilihan sampel menggunakan incidentalsampling dengan jumlah sampel sebanyak 80 orang. Pengukuranmenggunakan kuesioner konsep diri yang dibuat sendiri oleh peneliti dankuesioner resiliensi yang diadaptasi dari Wagnild dan Young. Hasil darianalisis regresi diperoleh nilai F= 83,51dengan p= 0,000 (p 0,01), yangartinya konsep diri dapat memprediksi resiliensi secara signifikan.Besarnya peran konsep diri terhadap resiliensi yaitu 51,1% dan sisanya48,9% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa konsep diri berperan secara signifikan terhadapresiliensi pensiunan.Kata Kunci: Konsep Diri, Resiliensi, Pensiunan