Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Lokasi Usaha Strategis Bagi Pelaku UMKM di Kota Padang Menggunakan Metode Multi Factor Evaluation Process (MFEP) - Muhammad Ikhlas; Lika Jafnihirda (CogITo Smart Journal, 2021)
Dalam dunia bisnis, banyak sekali faktor yang mempengaruhi sukses atau tidaknya sebuah usaha, salah satu diantaranya adalah lokasi. Pemilihan lokasi seringkali menjadi kendala bagi pelaku usaha, terutama yang memiliki modal kecil seperti UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah). Untuk itu perlu adanya survey terhadap lokasi usaha yang akan dipilih agar sesuai dengan jenis usaha yang akan dijalankan. Dengan menerapkan metode Multi Factor Evaluation Process (MFEP), berdasarkan faktor-faktor yang ada kita dapat mementukan lokasi usaha yang strategis dari beberapa alternatif yang tersedia. Setiap faktor diberikan nilai bobot yang sesuai dengan jenis usahanya. Namun, tidak semua jenis usaha memiliki bobot faktor yang sama. Sehingga dengan adanya sistem pendukung keputusan ini dapat membantu pelaku UMKM dalam menentukan lokasi usaha yang strategis, terutama di wilayah Kota Padang. Sistem pendukung keputusan dengan metode MFEP ini diimplementasikan ke dalam bahasa pemrograman Visual Basic .NET dengan perancangan sistem dibantu dengan bahasa pemodelan UML (Unified Modeling Language).