Rekomendasi Hasil Metode SMART dalam Penentuan Kelurahan Terbaik Kota Lubuklinggau - Hendra Di Kesuma; Robi Yanto; Alfiarini .; Deni Apriadi (CogITo Smart Journal, 2021)
Dalam upaya pengembangan kualitas kelurahaan tentunya perlu dilakukan penguatan kelembagaan, motivasi dan peningkatan kerjasama masyarakat di kelurahan. Adapun salah satu upaya untuk menciptakan kelurahan yang berkualitas tentunya perlu diadakan kompetisi yang terarah dan berkelanjutan yang sesuai dengan program pemerintah. Kompetisi pemilihan kelurahan terbaik di kota lubuklinggau dapat diterapkan dengan indikator penilaian. Dengan sistem pendukung keputusan tentunya pemilihan kelurahan terbaik dapat dilakukan sesuai dengan kriteria penilaian yang telah ditetapkan. Metode SMART merupakan metode pendukung keputusan yang sederhana dalam menentukan alternatif terbaik berdasarkan banyak atribut. Atribut yang digunakan dalam pemilihan kelurahan terbaik terdiri dari 13 atribut yaitu pendidikan, sarana pendidikan, tingkat kematian balita, cakupan imunisasi, pemeliharaan air bersih, angka harapan hidup, persentase pengangguran, pendapatan perkapita, tingkat kesejahteraan, keamanan, sarana prasarana, ketersediaan organisasi, akuntabilitas. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan metode SMART dari 72 alternatif yang memenuhi kriteria maksimum adalah dengan nilai 93,25 yaitu pada Alternatif A12, A19 dan A65