Pemodelan Persamaan Struktural Pada Adopsi Mobile Banking Studi Kasus: Bsgtouch Bank Sulutgo - Ronny Walean; Juhenwils Talumantak (CogITo Smart Journal, 2021)
Kemajuan dalam teknologi telekomunikasi dan informasi memiliki dampak besar pada banyak sektor industri, termasuk sektor perbankan. Mobile banking kemudian menjadi pilihan nasabah dalam transaksi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan nasabah terhadap penggunaan layanan mobile banking dengan menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) yang dikembangkan oleh Davis (1989). Penelitian ini menganalisis 277 responden nasabah pengguna layanan BSGTouch dengan menggunakan metode kuantitatif dan teknik analisis data SEM PLS menggunakan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perceived ease of use dan perceived usefulness mempengaruhi attitude toward using pengguna, attitude toward using kemudian mempengaruhi behavioral intention, dan behavioral intention mempengaruhi responden actual use nasabah pengguna  mobile banking. Penelitian ini menjelaskan secara lengkap bagaimana setiap variabel dalam TAM saling berhubungan satu sama lain. Secara umum penggunaan TAM dalam menganalisis adopsi mobile banking bisa dibuktikan dalam penelitian ini. Kata kunci— Mobile Banking, SEM, Technology Acceptance Model