Analisa Tingkat Kepuasan Kerja Driver Maxim Terhadap Sistem Layanan Maxim Dengan Pieces Framework - Rianti Ruth Florenza Tambunan; Jay Idoan Sihotang; Joe Yuan Mambu (CogITo Smart Journal, 2021)
Maxim hadir sebagai inovasi baru dan sebagai pesaing di dunia transportasi online. Karena tarif yang murah membuat aplikasi ini ramai diperbincangkan di sosial media, khususnya dari para pengemudi sebagai penggerak aplikasi ini. Dilihat dari ulasan-ulasan yang dilampirkan para pengemudi pada aplikasi Taxsee Driver di sosial media, aplikasi ini belum sepenuhnya memberikan kepuasan layanan kepada driver. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara spesifik tingkat kepuasan kerja driver terhadap sistem layanan Maxim, menemukan kelemahan dan permasalahan serta memberikan solusi dalam memperbaiki sistem layanan. Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti menggunakan metode PIECES framework. PIECES framework menilai 6 variabel yang terdiri dari performance, information, economic, control, efficiency, dan service. Pembagian kuesioner dilakukan pada tanggal 19-29 Agustus 2021. Dan dibagikan kepada 100 responden dengan menggunakan metode Lemeshow dalam pengambilan jumlah sampel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa total rata-rata tingkat kepuasan driver dari semua variabel yaitu mencapai kategori Puas dengan nilai 3.4 (Puas). Di mana nilai Performance 3.40, Information 3.39, Economic 3.36, Control 3.72, Efficiency 3.38, dan Service 3.68.