Implementasi Metode Naïve Bayes Untuk Menentukan Pegawai Terbaik Di Universitas Mathla’ul Anwar Banten - Wardah, Neli Nailul; Yunita, Ayu Mira; Sugiarto, Agung; Rizky, Robby (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA UNIS, 2021)
Permasalahan yang terjadi pada suatu instansi atau lembaga perkantoran yaitu tidak adilnya terkait menentukan pegawai terbaik. faktor lainya yaitu banyak naik pangkat bukan melalui kualitas atau prestasi pegawai tersebut melainkan dengan kedekatan emosional atau kekeluargaan nepotisme. Permasalahan klasik seperti ini harus segera diselesaikan,dikarnakan sulitnya menentukan kualitas pegawai yang baik, dengan perekrutan karyawan yang asal-asalan menjadikan kualitas pegawai yang sangat buruk sekali dan tidak professional.untuk membantu perusahaan agar dapat berkembang dengan baik perlunya SDM yang mumpuni yang dapat membantu perkembangan perusahaan tersebut, maka dari itu di butuhkan sistem yang dapat menentukan kulaitas pegawai terbaik.tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pegawai terbaik dengan cara klasifikasi dengan menggunakan metode naïve bayes.metode naive bayes merupakan metode klasifikasi yang diyakini dapat menentukan karyawan terbaik dengan cara klasifikasi. Hasil dari penelitian ini yaitu dapat menentukan karyawan terbaik, dan mengurangi tingkat nepotisme. Dan hasil penelitian ini dapat menentukan calon pegawai baru, jika perekrutan karyawan dilakukan dengan baik maka kualitas karyawan yang diharapkan oleh perusahaan dapat dirasakan dengan berkembangknya perusahaan nanti yang akan di jalankan. Dengan adanya perekrutan seperti ini tidak menutup kemungkinan perusahaan yang akan di jalankan akan maju dengan pesatnya, dikarnakan akan meningkatkan kualitas karyawan tersebut dan akan bekerja secara professional dan akan bekerja dengan hati, dengan adanya sistem ini memudahkan para HRD untuk rekrumen pegawai dapat di lakukan dengan mudah dan lebih professional. Maka sistem ini membantu para HRD dalam merekrut calon pegawai, baik di dalam lingkungan universitas atau lingkungan perusahaan yang ada untuk menciptakan karyawan yang unggul dan lebih professional di dalam bidangnya. Kata kunci: Implementasi, Naive Bayes, Pegawai Terbaik, Universitas Mathla’ul Anwar Banten