EFEKTIFITAS DAUN CINCAU HIJAU (COCCULUS ORBICULATUS) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI - Tiara Tiara; Siti Nur Asiyah Jamil; Siti Indarti; Rita Sari (JURNAL WACANA KESEHATAN, 2021)
Peningkatan tekanan darah yang berlangsung dalam jangka waktu lama dapat menimbulkan kerusakan pada ginjal, jantung  dan  dan menyebabkan stroke jika tidak mendapat pengobatan yang memadai. Upaya pencegahan dan penanggulangan hipertensi sangat diperlukan bagi pasien hipertensi. Terapi  konsumsi Cocculus orbiculatus merupakan salah satu terapi komplementer yang dapat diberikan pada pasien hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas Cocculus orbiculatus terhadap penurunan tekanan darah di puskesmas poncowarno kabupaten pringsewu. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan menggunakan desain pre and posttest with ontrol grup. Besar sample yang di gunakan sebanyak 11 responden pada kelompok control dan 11 responden kelompok intervensi . Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah uji T yaitu uji T–dependent.  Hasil terdapat perbedaan  rerata tekanan darah sistole dan diastole sebelum dan setelah intvensi konsumsi Cocculus orbiculatus pada kelompok intervensi dan kontrol yang tidak dilakukan intervensi konsumsi daun cincau didapatkan nilai (P-value 0.000 menunjukan dengan rata rata penurunan 21.72 mmHg dengan standar deviasi sebesar 6.742-9.224. kesimpulan terdapat pengaruh konsumsi cincau hijau terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Hal ini sebagai salah satu cara untuk melakukan pengobatan secara mandiri dirumah untuk managemen penurunan tekanan darah tinggi pada penderita hipertensi.