HUBUNGAN SPIRITUAL SUPPORT TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III DI ERA PANDEMI COVID-19 - Sri Nurhayati; Indhit Tri Utami; Immawati Immawati; Senja Atika Sari; Nury Luthfiyatil Fitri (JURNAL WACANA KESEHATAN, 2021)
Bencana non alam yang disebabkan oleh Corona Virus atau COVID-19 hampir berdampak kesemua layanantermasuk pelayanan kesehatan maternal dan neonatal sehingga menyebabkan kecemasan pada ibu hamil halini dapat membawa dampak negatif bagi bayi maupun ibu. Kecemasan yang berat dan berkepanjangansebelum atau selama kehamilan yang dialami oleh ibu hamil, kemungkinan besar akan membawa dampakkesulitan secara patologis dan kelahiran bayi yang abnormal dibandingkan dengan ibu yang relatif tenang danaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi kecemasan ibu dengan memberikan dukungan spiritual padaibu hamil trimester III. Metode penelitian ini merupakan analitik dengan rancangan potong lintang/crosssectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 51 orang responden dengan menggunakan analisis uji ChiSquare. Hasil dari penelitian ini didapatkan ρ = 0,001, dimana ρ < α yang artinya Ho ditolak dan Ha diterimapada taraf kemaknaan yang ditetapkan α = 0,05. Hal ini menyatakan bahwa ada hubungan dukungan spiritualdengan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III di Era Pandemi COVID-19. Bagi tenaga Kesehatan danpihak keluarga diharapkan dapat meberikan dukungan spiritual serta dukungan moril kepada ibu hamil, baikpada saat ANC maupun saat lainnya