Gambaran Motivasi Belajar Mahasiswa pada Pembelajaran Online Selama Masa Pandemik Covid-19 di Akper Dharma Wacana - Indhit Tri Utami; Sri Nurhayati; Immawati Immawati; Ludiana Ludiana (JURNAL WACANA KESEHATAN, 2021)
Pandemi Covid-19 berdampak pada dunia pendidikan, termasuk pendidikan tinggi. Adanya wabah virus corona ini menghentikan kegiatan belajar mengajar tatap muka dan digantikan oleh pembelajaran secara online. Hasil belajar kognitif mahasiswa selama Pandemi menunjukkan rata rata nilai cukup sebanyak 33,2%, sedang 37,5%, dan baik 29,3%.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran motivasi belajar mahasiswa pada pembelajaran online selama masa Pandemi Covid-19. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Penelitian ini melibatkan seluruh mahasiswa Akper Dharma Wacana tingkat I, II dan III pada bulan Oktober 2020 sampai dengan Maret 2021. Teknik pengumpulan data menggunakan quisioner melalui google formulir. Teknik analisa data menggunakan persentase yang dihitung dari setiap indikator. Hasil penelitian mahasiswa pada pembelajaran online selama masa Pandemik Covid-19 ini sangat baik dengan skor 86,73%. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi gambaran motivasi bagi mahasiswa untuk meningkatkan motivasi belajar  dan menjadi bahan evaluasi untuk menciptakan pembelajaran online yang efektif di tengah pandemic Covid 19. Penelitian ini menunjukkan bahwa adanya Pandemi Covid 19 tidak berpengaruh terhadap motivasi belajar mahasiswa